Витамины содержащиеся во фруктах и ягодах, таблица

Влияние витамина Е на организм человека

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Биохимические процессы в организме происходят при участии воды, кислорода и водорода. Через главную жидкость (кровь) кислород, растворенный в воде, поступает к клеткам. Их нехватка пагубно влияет на работу внутренних органов.

pH крови – единственный показатель, который в норме держится на одном уровне – 7,4 +/- 0,5. При переизбытке кислот в организме развивается ацидоз, при накоплении щелочных веществ – алкалоз. Именно поэтому органам и системам жизненно необходимо развиваться в нормальной среде.

Слегка щелочной показатель одинаков для любого человека. Превышение либо снижение уровня pH крови приводит к защелачиванию или закислению организма. Следствие этого – развитие заболеваний и неблагоприятных симптомов.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Кому употреблять витамин Е

Специалисты, изучив полезное вещество, назвали его «витамином плодовитости». Данное название он получил из-за поддержания работоспособности женских и мужских половых органов. Если в организме произошли нарушения работы эндокринной системы, значит, следует проверить содержание витамина Е.

Достаточное количество питательного компонента поддерживает сердечную мышцу. Его не редко назначают больным астмой и диабетом. Основная задача элемента заключается в предотвращении образования тромбов с последующим очищением вен, капилляров и артерий от образования кровяных сгустков. По утверждению канадских ученых, когда появляется тромб, витамин Е помогает образованию нового кровеносного сосуда.

Таблица содержания витаминов во фруктах (см.)

Витамины Фрукты Действие
Витамин А (ретинол) манго виноград дыня арбуз абрикосы персики яблоки -улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы; -«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов; -«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов; -используется как профилактическое средство против рака; -препятствует раннему старению.
Витамин В1 (тиамин) яблоки виноград арбуз -необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем; -регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин) яблоки виноград арбуз -регулирует обмен белков, жиров и углеводов; -снижает усталость глаз; -участвует в процессах роста и дыхания клеток; -минимизирует негативное воздействие различных токсинов.
В3 (ниацин, никотиновая кислота) виноград ананас яблоки арбуз -помогает работе органов пищеварения; -участвует в метаболизме жиров и белков; -снижает общий холестерин; -нейтрализует действие токсинов.
В4 (холин) апельсины -участвует в профилактике атеросклероза; -предупреждает заболевания нервной системы.
В5 (пантотеновая кислота) авокадо -стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита; -способствует усвоению других витаминов; -участвует в метаболизме жирных кислот.
В6 (пиридоксин яблоки виноград бананы арбуз -уменьшает уровень холестерина и липидов в крови; -нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В9 (фолиевая кислота) арбуз бананы виноград апельсины -снимает повышенную тревожность и депрессии; -помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз), -полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза.
Витамин В12 (кобаламин) виноград -необходим для поддержания нормального кроветворения; -играет важную роль в белковом обмене; -стимулирует процессы роста; -задействован в синтезе ряда ферментов; -участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; -применяется при заболеваниях нервной системы; -полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза; -помогает при гепатитах и циррозе; -повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям; -улучшает память и концентрацию внимания; -уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) яблоки виноград апельсины и цитрусовые арбуз маракуйя киви манго ананас авокадо персики груши — защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность); -препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы); -помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа.
Витамин D (кальциферол) цитрусовые -участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток; -оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция; -стимулирует синтез гормонов.
Витамин Е (токоферол) авокадо персики манго нектарин киви -замедляет старение кожи; -защищает клетки от повреждения; -участвует в формировании красных кровяных телец; -помогает усвоению витамина А.

Пройдут столетия, селекционеры и генетики обязательно создадут универсальный гибрид, фрукты в которых будет содержаться полный витаминный комплекс. Он удовлетворит суточную потребность организма в необходимых соединениях. Но у этой научной мечты есть минус: всегда хочется полакомиться  разнообразными красивыми и ароматными плодами, а не ограничивать себя одним, пусть даже вкусным фруктом.

Таблица содержания витаминов во фруктах (см.)

Комбинация продуктов питания многократно усиливает лечебный эффект

Как я неоднократно писал выше, здоровые продукты будут лечить вас только при регулярном употреблении. Также эти продукты надо употреблять вместе. То есть съедать нужное количество всех продуктов, перечисленных в таблице выше, еженедельно. А не так, что вы на одной неделе едите грибы, а на другой брюссельскую капусту.

Интересен следующий эксперимент, который провели ученые из медицинского колледжа в Дели. Мышам прививали рак. При этом одной группе мышей давали ежедневно съедать следующий набор четырех веществ:

  • селен (содержится в злаках, овощах, рыбе и моллюсках);
  • магний (содержится в шпинате, лесных орехах, миндале, злаках);
  • витамин С (содержится в большинстве фруктов и овощей, особенно в цитрусовых и зеленых овощах, в капусте и землянике);
  • витамин А (есть во всех яркоокрашенных фруктах и овощах).

Второй группе давали есть только один из компонентов, третьей – два, четвертой – три.

Сочетание полезных продуктов имеет более мощный лечебный эффект, чем каждый продукт в отдельности. Иллюстрация из книги “Антирак”

Так вот, среди мышей, которые ели все 4 компонента, заболело лишь 10%, тогда как в трех других группах процент заболевших мышей был очень высок.

Выводы из этого опыта, а также ряда других экспериментов такие:

пища более эффективна в сочетании, чем ее отдельные продукты.

Например, очень мощный лечебный эффект оказывает сочетание томатов с брокколи.

Термоядерный лечебный овощной коктейль (самые полезные продукты)

Как показали эксперименты, следующая комбинация овощей имеет мощный лечебный эффект (проверено на мышах!):

  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • лук-шалот;
  • куркума;
  • черный перец;
  • клюква;
  • черника;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай.

Мыши, которые питались этим коктейльчиком, не заболевали раком, хотя им прививали рак. А если и заболевали, то болезнь появлялась значительно позже и развивалась очень медленно.

Гипервитаминоз токоферола

Организм человека в любом возрасте нуждается в повышенных дозировках витамина Е. Новорожденные дети, в возрасте до 6 месяцев, нуждаются в 3 мг данного вещества каждые сутки. Как правило, при естественном вскармливании, данный объем компенсируется за счет материнского молока. В возрасте старше 6 месяцев, в детский организм должно поступать не менее 4 мг данного вещества. В возрасте с 1 года до 3-х лет, необходимость в витамине Е увеличивается до 6 мг. Детям в возрасте от 4 до 10 лет, необходимо не менее 7 мг токоферола в сутки. При сбалансированном питании, практически исключена возможность развития гипервитаминоза токоферола. Клинические проявления избытка данного витамина, как правило, развиваются при употреблении синтетических форм витамин Е.

Усваивание витамина Е

Для усваивания витамина требуется среда с ненасыщенными жирными кислотами. В связи с чем вопрос о правильном потреблении продуктов содержащих витамин Е встает остро для людей, практикующих безжировые или низкожировые диеты. Природа устроила так, что продукты, содержащие этот витамин в большом количестве, непременно относятся к высококалорийным: прежде всего, это орехи, масла и семечки. Представляется важным найти золотую середину между большой энергетической ценностью этих продуктов и необходимостью получения требуемого количества витамина Е.

Классификация витаминов группы B

Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:

Классификация витаминов группы B
  • Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
  • Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
  • Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
  • Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
  • Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
  • Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
  • Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
  • Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.

Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.

Витамин Р (П): в каких продуктах содержится рутин, где найти биофлавоноиды

Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином.

Витамин Р (второе название — биофлавоноиды) — компонент, которые объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов.

Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме.

Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов.

Ученые не остановились в своих исследованиях, и последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи — кверцетин и рутин.

Действие в организме

Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека — правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь.

Для чего нужен витамин П? Здесь стоит выделить:

  • Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
  • Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена — главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
  • Защита от атеросклероза. Кверцетин — элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
  • Укрепление иммунной системы. достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
  • Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
  • Устранение глазного давления. Рутин — мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется — принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
  • Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин — мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
  • Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
  • Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества — серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
  • Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.

Источники

Биофлавоноиды — элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь — в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием:

  • открытого воздуха;
  • табачного дыма;
  • света;
  • воды;
  • продолжительной тепловой обработки.

Где содержится витамин P? Все продукты с ним условно делятся на две категории:

Витамин Р (П): в каких продуктах содержится рутин, где найти биофлавоноиды
  1. Растительные источники:
    • Овощи — томаты, капуста, зеленый салат.
    • Фрукты — абрикосы и виноград.
    • Ягоды — черешня, голубика, смородина, малина.
    • Зелень — укроп, петрушка, кинза.
    • Цитрусовые — грейпфрут, апельсин, лимон.
    • Напитки — вино, живое пиво, кофе и чай.
    • Шоколад — в основном только черный.
  2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.

Рекордсмены по содержанию элемента:

  • черноплодная рябина — 4 г;
  • вишня — 2,5 г;
  • жимолость — 1,2 г;
  • шиповник — 1 г;
  • щавель — 0,5 г;
  • апельсин и лимон — 0,5 г;
  • виноград — 430 мг.

Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма.

Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей.

Недостаток и избыток

Если не знать, где содержится витамин П, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:

  1. В случае дефицита:
    • общая вялость и слабость;
    • боли в руках и ногах;
    • сильные кровотечения десен;
    • повышенная утомляемость;
    • кровотечения в головном мозге;
    • болезни сердца и легких.
  2. Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.

Итоги

Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с:

  • сердцем;
  • обменными процессами;
  • глазным давлением;
  • аллергией;
  • слабостью иммунной системы.

Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.

14 августа 2016

В каких продуктах есть витамины а и е?

Польза витаминов уже давно не вызывает сомнения. Принимая их вместе с пищей или в аптечной форме, немногие учитывают факт, что не все они «дружат» между собой.

Витамины молодости и красоты

Жирорастворимые А и Е относятся к «дружественным» витаминам, которые сочетаются между собой и усиливают воздействие.

Каждый из них обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, но прием этих витаминов по отдельности дает слабые результаты — витамин А (ретинол) в кишечнике окисляется, плохо усваивается организмом.

При комплексном приеме витамин Е (токоферол) препятствует его окислению и положительное влияние на организм усиливается.

Прием А и Е в виде лекарственных форм может вызвать передозировку, поэтому все больше людей интересует, как восполнить их дефицит в организме естественным путем, в каких продуктах содержится витамин A и E.

В наличии имеется проблемная кожа, плохо растут ногти, выпадают волосы, слабеет зрение -можно с уверенностью сказать, что витаминов группы А (ретинолов) и группы Е (токоферолов) в организме не хватает.

Необходимы они детям – для правильного развития нервной системы, костной ткани, будущим матерям — они обеспечивают правильное развитие эмбриона.

Показано употребление витаминов А и Е людям с различными зависимостями (алкогольной, никотиновой), испытывающим перманентные стрессы нервно-психического характера — в комплексе они восстанавливают кровообращение, способствуют насыщению тканей кислородом.

Список проблем со здоровьем, когда прием продуктов, где есть витамин А и Е прямо показан:

  • сухая, быстро стареющая кожа, воспаления поверхности губ (хейлит);
  • жирная кожа, с гнойниками и сальными пробками;
  • частые простудные заболевания;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения, сухость глаз;
  • дерматологические заболевания.

Таблица витаминов А и Е в продуктах

Если вы уверены, что вашему организму необходимы продукты, содержащие витамин А и Е, не спешите в аптеку за «здоровьем в капсулах». Пополнить запасы здоровья можно, заглянув в холодильник, в шкафчик с крупами на кухне, на рынок, в огород. Приводим таблицу, где указаны продукты, содержащие витамин А и Е (объем прописан из расчета на 100 грамм).

продукты витамин А (ретинол), мг витамин E(токоферол), мг
Молоко коровье цельное 0,025 0,09
Кефир 0,02 0,07
Молоко сухое 0,13 0,45
Сметана 0,23 0,55
Сливки (20%) 0,15 0,52
Творог (жирный) 0,1 0,38
Твердые сыры 0,21-0,27 0,31-0,36
Печень свиная 3,45 0,44
Горох 0,01 9,1
Печень говяжья 8,2 1,28
Черная смородина 0,1 0,72
Крупа гречневая 0,01 6,4
Хлеб ржаной 0,006 2,2
Морковь 9,0 0,63
Салат листовой 1,75 0,39
Петрушка 1,7 1,8
Капуста белокочанная 0,02 1,6

Как видно из приведенных данных, наиболее богаты комбинацией ретинола и токоферола овощи, фрукты, крупы и не обезжиренные молочные продукты. Балуйте себя цельными молочными продуктами, если свежее молоко иногда плохо переносится, то от творога со сливками или кусочка твердого сыра на завтрак отказываться не стоит. Включайте в меню каши, предпочтение отдавайте цельнозерновым крупам.

Видео

Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.

Учтите — чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите «натуральные витамины» от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.

Сочетаем с пользой

Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один – сочетать в одном блюде различные продукты.

Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола – из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).

Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной – это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.

Продукты, содержащие витамин А и Е для детей

Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим – без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте – плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие. Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание.

Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E.

Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле — тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе. Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп — идеальные продукты питания для детей.

Где содержится витамин Е?

Если рассматривать продукты питания, то витамин Е в больших количествах содержится в ростках пшеницы (400 г), в соевом масле (280 г), хлопковом (220 г), миндале (180 г), фундуке (110 г), маргарине (95 г), грецких орехах (40 г), а также в:

  • молоке;
  • ростках злаков;
  • масле;
  • капусте;
  • облепихе;
  • шпинате;
  • шиповнике;
  • цельных зерновых;
  • фисташках;
  • печени;
  • семенах;
  • свежей зелени;
  • отрубях;
  • мясе;
  • брокколи (см. -o-produktah/);
  • рябине;
  • горохе;
  • кедровых орешках;
  • яйцах.
Где содержится витамин Е?

Витамины Е – жирорастворимые, поэтому легко попадают в мембраны клеток, где есть жиры. При этом растительные уменьшают потребность в синтетических препаратах, БАДах. Однако чтобы продукты нормально усваивались, еда должна сочетаться с жирной пищей.

Подведем итог

  • Витамин B12 – это ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для многих важных функций.
  • Его можно обнаружить в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках. Некоторые из самых богатых источников – это печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.
  • Если вы хотите увеличить свои запасы витамина B12 или предотвратить его дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.
  1. Слабительные продукты при запорах у взрослых: питание, продукты
  2. Таблица-памятка: в каких продуктах содержится много витамина Д
  3. В каких продуктах есть магний В6. Таблица содержания магния в большом количестве
  4. Какие продукты быстро повышают гемоглобин у взрослых и детей